вторник, 2 сентября 2014 г.

Заславль



В эту субботу были в Заславле.
Хотелось написать, что городок небольшой, но уютный, но не могу. Планировала показать красивые исторические места, но тема немного изменилась в ходе путешествия.
Крик души!



Ну ладно то, что Заславль перекопали весь- делают дороги и фасады.
НО:  я не могу смириться с тем, что кругом очень много грязи. И эта грязь не касается проводимых на данный момент работ по благоустройству ( ко дню письменности, который будет там через неделю). На обочине у каждого двора лежат пластиковые отходы, мусор и т.д. Много дворов, где лежит хлам прямо на всем участке. Ужас.
Второй вопрос- когда успеют там все сделать, если осталась пара дней, а там впечатление только что начатых работ. Ну совершенно не готово.

Не буду много рассказывать какое это место- история на истории. Есть много более компетентной информации в книгах по истории и в интернете. Вкратце так-Город основал князь Владимир приблизительно в 985г ( тот, что крестил киевскую Русь в 988) , и там жила его известная всем жена Рогнеда, дочка Рогволода ( которой  и был подарен город после ссоры с Владимиром) с  сыном Изяславом.  Так что городу более 1000 лет, и потом там тоже происходило много интересного. Например, там жил потом канцлер ВКЛ, а позже городом  владели Сапеги. В 16 веке в Заславле была типография, в которой в 1574 была издана Библия Сымона Будного.

Я перед отъездом набросала список мест, где нужно побывать.

1) Городище Замэчак 10-11 вв ( нужно выйти на ул. Держинского и свернуть ул. Минскую).
2) курганные захоронение 10-11вв
3) городище "Вал" 11-17вв ( заславский замок, находится у Спасо Преображенской церкви
4) костел Рождества Пресвятой Девы Марии ( 2 половиа 18в)
5) музейно-выставочный комплекс
6) этнографический комплекс "Млын"
7)музей ДОТ
8) детский музей мифологии и леса
9) двороцво-парковый комплекс Пшадецких
10) школа (ул.Великая,46)- 2 половина 19ст.
11) памятник Рогнеде и Изяславу

Фотографии вышли очень плохими- погода была пасмурная, да и уже наступали сумерки и впридачу батарейки садились , и когда я дошла до самого интересного они сели окончательно ))
Есть повод приехать ещё раз ради красивых фотографий.

Первое , что видишь, когда выходишь.

Идея поехать в Заславль пришла быстро мы отправились  туда только в 16.19 на электричке. Электрички ходят каждые пол часа,  остановка называется Беларусь. Вот я все лето ездила на Минское Море, а за ним  станция "Беларусь" и не подумала бы, что это и есть тот исторический город Заславль. Ехать около полу часа. Билет стоит 2-3 тыс. Есть ещё вроде маршрутки от Каменной горки



Итак, самое старое, что есть в Заславле, это Замэчак и курганы. Курганы я так и не нашла ( да и забыла про них), а Замэчак единственое, что находится по ту сторону железной дороги. Найти не просто )) На карте вроде все понятно- перешел железку и пошел по ул. Держинского. Но ул. Держинского что-то было не видно. И мы погуляли по другим заславским улочкам.

Много было таких деревянных строений, видимо бизнесмены готовятся к экотуризму.



Давно не видела таких калиток, я думала их уже нигде нет ))


И ооооочень много котов.


найди всех котов
они все жирные и дружелюбные

А эти фото специально по просьбе местных жителей, которые попросили сфотографировать дороги.
ул.Гагарина






А вот мы наконец вроде бы нашли выход к Держинского.
 а может и нет )))


Проход под автомобильной развязкой




Шли, шли , шли... и пришли. Я же не могу как нормальный человек идти по тур маршруту, нужно же обязательно свернуть не туда. На карте было нарисовано, что  если идти по Держинского, то за ул. Кирова идет Минская и там замок. Ну он как бы между этими улицами. Вот и скомандовала я свернуть на Кирова.


кстати, там много везде колонок.







И вот в конце ул.Кирова перед нами открывается это:



Я знаю, что от замка остались только насыпи и в центре стоит каменный крест.
Начинаем рассуждать. Замки строились на возвышениях, это раз. Тут их несколько. А второе, если это туристический маршрут, то должны быть хотя бы протоптаны дорожки. Неужели все так плохо, неужели замок никому не нужен и никто туда не ходит , и нет дорожек??
После размышлений в заросли желтых цветов  мы не идем, а решаем найти все-таки ул. Минскую и выйти с её стороны к замку.

Животные в Заславле очень любопытные, им не хваает общения ))) Вот эта козочка  молча с любопытством смотрела на нас, пока мы искали выходы и входы на нужные тропы. А как только стали отдаляться от неё стала жалобно мекать, и чем дальше уходили, тем громче )) Видимо её нужно уже было доить.

И вот когда мы уже 10 минут ходили в растерянности, я заметила женщину и стала её подкарауливать. Она ещё издали заулыбалась и спрашивает "Что, Замэчак ищете?" Мы радостно закивали головами, "так вот он, только обойдите". Оказывается, мы стояли прямо возле него, повернувшись спиной. Там был глубокий ров, заросший кустами, а за ним насыпь. Вот это и был Замэчак. ))




Вот эти холмы, это остатки насыпи, на которой стояла деревянная крепость. А внутри во дворе стояли деревянные дома. Это то место, которое было построено для Рогнеды. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, воды в нем не было, но врагу было сложно перебраться к замку.
Вот как-то так выглядело раньше.


Теперь остались только насыпи и ров, так как крепость была деревянная и через несколько столетий сгорела. В центре уже в наше время поставлен памятник. Рядом не туристы, а распивающие спиртные напитки местные жители.



сразу за насыпью прилепился домик


Назад мы уже шли по "парадной" дороге.


и вот он указатель ))


кстати, мусорки я видела только на вокзале, на остановках.
на обратном пути колоритная сценка- 3 цыганки и поющая пьяная женщина.



Зато я нашла филиал фабрики Mark Formell :-)  и рядом фирменный магазин.



После того, как перейдешь железную дорогу в  другую половину города сразу попадается  на пути парк.

Внутри хорошая детская площадка.
ресторан

Красивый скоро сделают прудик. А фонтан, кстати, с подсветкой.

Надеюсь ЭТО не конечный вариант??


И буквально рядом находится комплекс "Млын".


дизельный двигатель, парогенератор, который использовался на заславской мельнице в 30-40гг 20 века

паровая мельница 1910
за ней ещё одно сооружение




Выходим насквозь к пруду и думаем как пробраться к церкви ( нормальным маршрутом конечно же мы не пошли). Решили обойти холм слева.


Жителям сказали навести марафет своих  территорий к празднику.


Приветливый дядечка в синем костюме сказал, что когда был молодой тоже по кустам девушек водил( другой причины почему мы тут вечером в грязи и в кустах он не придумал), но когда узнал что мы ищем достопримечательности показал нам родник, рассказал о городе и немного провел к церкви. И ещё попросил сфотографировать его собаку. Но она не вышла четко ))
Вот это ещё совсем недавно был родник. Но после того как к празднику вырыли пруд, через родник  стала течь плохая вода из пруда. Вот что у нас делается руками и головой?????
Теперь здесь осталось только напоминание о роднике- этот навес, а родник  "я сделал в другом месте теперь" .  Говорит вода чистая,  может и святая, не зря же недалеко церковь. Родник кроме него больше никому что ли не нужен?  Я фигею от этих реконструкций. Все через Жо.у!!!

Вот такую дорожку строят вокруг вала.
Если подниматься к церкви с тыла :
Вот она, одна из наидревнейших на Беларуси, Спасо-Преображенская церковь, построенная в  1570-х гг. Внутри все достаточно скромно. Никаких фресок и т.д.


После того, как Замэчак сгорел, город был перенесен и был построен новый , но уже в другом месте. В центре была построена эта церковь, а вокруг построена стена тоже на насыпи и ров  вокруг неё, единственным входом были ворота, от которых , к сожалению, осталось только это. А к ним прилагался надо рвом деревянный мост. Теперь от стены осталась только насыпь (городище Вал) и остатки ворот.  А с каждой стороны  на насыпи построили лестницы.
Ворота.

Пока я натирала севшие батарейки о джинсы, чтобы сделать хоть немного кадров, произошел забавный случай. Все время пока мы бродили в сумерках у церкви там носились и визжали дети лет 7-15. С ними была какая-то женщина, я думала это мать. Но была она в платке. И не обратили бы мы на них внимание, но через какое-то время (когда уже окончательно стемнело) она с ними попрощалась,  напомнила, что завтра в пол девятого и пошла. А дети остались. Одни в темноте. И вокруг ни одного взрослого, темно, а они продолжали играться и визжать. Но потом потихоньку тоже стали расходиться. Что это было??? Это была не воскресная школа, т.к. день- суббота,  и они там ничего не делали а просто игрались.  И смысл был от этой женщины? И почему за детьми никто не пришел?

Ну а потом мы пошли к старому костелу 2 половины 18 века уже в темноте и без батареек )) Красивый. Побродили немного по городу  и пошли на электричку.
Надо будет ещё продолжить, так как не все успели посмотреть.
Например языческие могилы- курганы. 

2 комментария:

  1. уж искала как бороться с проблемой мусора, однако там уже, оказывается, борются ))) прямо отлегло, может и поможет )))http://zaslavl.minskregion.by/blagoustrojstvo-i-navedenie-poryadka.html

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, у нас так всегда - с глаз долой - из сердца вон)))))) К сожалению, только фасады приводят в порядок, а закоулки остаются в разрухе(((((

    ОтветитьУдалить